본문 바로가기

전통음식만들기

콩비지 김치찌개

(콩비지김치찌개)

메주콩1컵:130g정도

김치:1/4포기정도

돼지고기:300g정도

육수:4컵

매실엑기스:1큰술

들기름:1큰술

 

콩비지찌개용 콩을 오전에 물에불려놓았더니

탱글탱글 알맞게 불려졌다

(1컵 불렸더니 2컵으로 ~)

 

잘익은 김치는 송송썰고 돼지고기에

들기름과 매실엑기스를 넣고 볶아준다

 

불린콩에 동량의 육수를넣고 거칠게 갈아준다

 

볶은김치에 갈은콩을넣고 보글보글 끓이면서

육수는 봐가면서 첨가해준다

 

완성된 콩비지김치찌개

거칠게 갈은콩 씹히는맛하며

추운겨울 따끈하게 호호~~ 밥한그릇이 금방이다!!

'전통음식만들기' 카테고리의 다른 글

백김치담그기  (0) 2012.01.10
김부각  (0) 2012.01.09
갓물김치  (0) 2011.12.17
우엉차  (0) 2011.12.17
우엉김치  (0) 2011.12.07