김장담고 남은재료들로 갓물김치를 담았었는데
한달도되기전 벌써 다 먹어
이번엔 백김치를 담가봅니다
찹쌀가루로 하지않고
찹쌀을불려 죽을쑤어봅니다
메주콩도 푹삶아주고
무우,양파,다시마,디포리,표고버섯,대추를넣고 육수를내줍니다
배,사과,귤,무우,순무,양파,피망,홍고추,밤,미나리를 준비해두고
무우랑 이쁜순무를 채썰어 소금,설탕을
살짝만넣고 버무려줍니다
준비한재료들을 채썰어 버무려줍니다
절여서 씻어놓은 배추에
켜켜히 속을넣어줍니다
귤도 이쁘게 썰어 가지런히담고
쑤어놓은 찹쌀풀과 삶은콩을 갈고
마늘은 곱게갈아서 그대로넣고
남은 과일과 생강은 갈아서 즙만걸러넣습니다
육수물에 준비한 부재료들을 다넣고
소금으로 간을 맞추면 시원한 백김치 드디어 완성입니다