본문 바로가기

전통음식만들기

고등어조림

시장에선

두마리에 5000원하는 고등어가 

롯데마트에 갔더니

고등어 한마리에 천원이다

저녁반찬하려고 두마리를사서

 

 

 깨끗히 씻어 잘라준 고등어에 마늘과 청주를넣고

소금은 아주 소량만넣고 밑간을 해둔다

 

 

 푹익은 김장김치에 밑간해둔 고등어를

돌돌말아 냄비에 담고

 

 

 육수를 넉넉하게 부어준다

 

 

 한번 끓기 시작하면

진간장,매실액,마늘,고춧가루,파를 넣어주고

불을 조금 약하게해준다

 

 

중간불에서 은근하게 졸이면

맛있는 고등어조림이된다

'전통음식만들기' 카테고리의 다른 글

명절 남은과일로~~  (0) 2012.01.26
삭힌고추무침  (0) 2012.01.20
약초조청만들기  (0) 2012.01.14
백김치담그기  (0) 2012.01.10
김부각  (0) 2012.01.09