본문 바로가기

전통음식만들기

올해김장

절임배추 1박스랑 알타리10키로

(양념재료)

건고추 400g

고춧가루 1kg

무우2개

양파2개

당근1개

배1개

쪽파 1단

미나리 1단

생새우 1kg

새우젓 500g

매실액 1컵

멸치액 반컵

깐마늘 500g

찹쌀풀 2컵

육수2컵

생강가루,소금 조금

시골에서 배추를 가져와서 김장을 할땐 30포기이상하고

절임배추로 할때도 작년까진 2박스나3박스씩 햇는데

올해는 1박스를하니 금방 끝나고 쉽게했다

배추김치,알타리김치,고들빼기 이제 동치미만 담으면 끝이다

전엔 갓김치랑 파김치도 담앗는데 갓김치도 남아잇고

이젠 조금씩 뭐든 줄이고있다





배추김치도 2통이 나오는데 ,, 적당하다




'전통음식만들기' 카테고리의 다른 글

찹쌀고추장만들기  (0) 2017.12.21
족발만들기  (0) 2017.12.07
낙지볶음  (0) 2017.11.23
감자조림  (0) 2017.06.23
강정만들기  (0) 2017.01.13