절임배추 1박스랑 알타리10키로
(양념재료)
건고추 400g
고춧가루 1kg
무우2개
양파2개
당근1개
배1개
쪽파 1단
미나리 1단
생새우 1kg
새우젓 500g
매실액 1컵
멸치액 반컵
깐마늘 500g
찹쌀풀 2컵
육수2컵
생강가루,소금 조금
시골에서 배추를 가져와서 김장을 할땐 30포기이상하고
절임배추로 할때도 작년까진 2박스나3박스씩 햇는데
올해는 1박스를하니 금방 끝나고 쉽게했다
배추김치,알타리김치,고들빼기 이제 동치미만 담으면 끝이다
전엔 갓김치랑 파김치도 담앗는데 갓김치도 남아잇고
이젠 조금씩 뭐든 줄이고있다
배추김치도 2통이 나오는데 ,, 적당하다