본문 바로가기

전통음식만들기

강정만들기

(강정만들기재료)

참깨,들깨,흑임자

땅콩,서리태

호박씨,해바라기씨,아몬드

 

땅콩,서리태는 펑하고

깨종류랑 견과류는 볶아주고

 

물엿과 올리고당

 

설탕과 저울

판과 밀대등

재료들을 미리 준비해둡니다

 

재료를 섞기 시작하면 얼른해야해서

마음이 바쁩니다

 

어스르지지않고 잘 뭉쳐지는 방법을 찾으려고

여러가지로 해 봅니다

 

1, 첫번째는 물엿에 설탕을넣어

녹으면 재료들을 얼른넣고 섞어

준비된판에 붓고 밀대로 얇게 밀어줍니다

 

2,두번째는 올리고당에 설탕을 넣고

다음은 위방식과 동일하구요

 

3, 세번째는 물을 두스푼넣고 설탕을넣어 녹이다가

올리고당을넣고 위와같이 해줍니다

 

3가지로해보니

세번째 물을 두스푼넣고 한것이

제일 부드럽고 농도가 적당합니다

 

 

 

 

이것저것 준비도하고

냉동실에 있던 잡곡들하며

다하고보니 양이 엄청 많네요

 

흰깨랑 흑임자 돌돌말기가

생각되로 잘 안됐는데

다음엔 조금만해서

예쁘게 만들어봐야겠다

'전통음식만들기' 카테고리의 다른 글

낙지볶음  (0) 2017.11.23
감자조림  (0) 2017.06.23
백김치  (0) 2016.11.29
갓김치  (0) 2016.11.29
김장김치  (0) 2016.11.27