양념으로 쓰려고
양파,배,홍고추등으로담그고
요즘은 한동안 발효액은 담그지않았는데
오미자를 말리려고했다가 절반은 말리고 절반은 발효액으로해봤다
10키로 오미자로 조금탱탱한거는 그냥말리고
발효액담을거는 흐르는물에 살살씻어 소쿠리에서 물기를 빼준후
알알이따서 1:1로하려다가 오미자와 설탕을 1:1.1로 재준다
햇볕에 하루말리는데
다음날 비가올듯해서 곰팡이가필까봐
건조기에 절반정도 말렸다
발효액도 이쁘게 색이 우러난다
볕이좋길레 다시 알알이따서 베란다에서 말리고
통이 조금 불안하다 ㅎ 넘칠까봐
잘 건조된오미자
여름 화채나 차 음식색등,,다양하게 활용할수있다
아무래도 넘칠거같아 큰통으로 옮겼다
밑에 가라앉은 설탕도 한번저어주고 ,,
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