묵은냄새 하나도 안 나며 신선하고 좋은 견과들입니다,'
가루 처럼 보이는 건 호두 속껍질 까느라고 기계에 돌려서 그런 것 같습니다.
물에 한 번 헹궈 건져 물기 말리고 먹으세요..
아몬드
↑ 호두는 떫은 속껍질이 있는데 그거 까기가 쉽질않아서 대부분 그대로 먹습니다...
그러나...캐슈넛은 속껍질도 없고 부드럽고 맛이 좋으며 지방질이 적습니다.
다져서 각종 요리에 넣으면 아주 좋을 듯합니다.
해바라기씨입니다.. 씨가 넓적한걸 보니 굉장히 큰 종자였네요.
볶아놓은 거라 맥주 안주로 딱입니다.
아래부터는 2006년 쯤에 전음1에 올렸던 글입니다.
감자떡
재료...
감자녹말
팥앙금
계피가루
호두
만드는 방법
감자 녹말은 익반죽을 해야 합니다.
익반죽을 하는 요령은
맹물을 끓여 부을 수도 있지만
제 가루를 풀고 풀을 쑤어 끓을 때 가루에 붓는 것이 더 좋습니다.
한참동안 잘 치대어 송편반죽처럼 만들어
젖은 수건이나 비닐을 덮어놓고 작업을 해야
거죽이 마르지않습니다.
(그건 너무 기본적인 일이라 사진 안 찍었음)
손으로 꽉 눌러 손자국을 내어 찌는 게 보통이지만
모양을 좀 내 보았습니다.
반죽에 소를 넣어
약과틀로 눌러 주었습니다.
좀 작게 만들면 다식틀로 찍어도 되겠습니다만 ..
저는 손님 올 시간은 되고
바쁘긴 하고 ... 그래서 크게 만들려다보니 이렇게 큰 약과틀로 찍었습니다.
일찍 오신 회원님(주명순님) 덕분에 만드는 손을 찍을 수가 있어서 다행입니다.
바닥에 한 번 깔고 남아서 쌓아놓아야 할 때는 솔잎을 사에에 넣아야 합니다..
제일 큰 싸이즈의 양푼에 프라스틱 채반을 놓고 힌 칫수 작은 양푼을 엎어 덮고 30분 가량 찝니다.
프라드틱이 녹지않을까 염려하시는 분이 있는 데..
저 프라스틱 채반을 올해로 15년 째나 찐빵도 찌고 감자떡도 찌고 그랬지만 아직도 새 것 같습니다.
내가 감자떡을 혼자 쪄 놓고 사진 다 찍은 다음에 손님이 오셨으면
좀 더 정리된 사진을 올릴 수 있었겠으나
손님들이 일찍 도착하시는 바람에 ... 이렇게 부산스런 사진밖에 못 찍었습니다.
다음은 호두를 큼직하게 넣은 찐빵입니다.
밀가루 강력분 5컵
이스트 1수저
설탕 1수저
식용유와 소금 약간 (1ts정도 )
팥앙금, 계피가루, 호두
너무 세게 젓지 말고 대략 가루가 다 젖을 만큼만 젓습니다.
밀가루를 적당히 떼어 팥앙금과 호두를 넣습니 다.
'스크랩' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 티벳 버섯 만들기 (0) | 2015.02.26 |
---|---|
[스크랩] 2015 아파트에서 메주만들기 (0) | 2015.02.01 |
[스크랩] 제주 올레길...준비부터~여행까지 (0) | 2014.07.28 |
[스크랩] 손가락을 운동시켜라. 몸이 깨어난다 (0) | 2014.02.21 |
[스크랩] 초저가 고품격 밥상 차리기 (0) | 2011.10.29 |