올해는 그냥 넘어갈까하다 조선간장이 아슬아슬하기도 하고 왠지 서운한 감도 들어 메주를 만들었습니다. 예전과 조금 다른 방법으로 시도해 봤는데 무사히 장을 담을 수 있기를 기도하고 있어요.^^;
저 혼자 할 수 있는 양만 하다보니 카페 고수님들에 비하면 민망한 분량이지만 세 가지 종류로 시도해 봤습니다.
1. 백태-4kg
2. 약콩-3kg
3. 고추장메주- 백미500g, 백태2kg
일단 콩을 불리지않고 5시간정도 약불에서 삶아 으깬 다음 모두 고추장메주처럼 도넛 모양으로 빚었습니다. 아파트다 보니 일반 메주처럼 만들면 말리다 쉬거나 검은 곰팡이가 창궐하니 별별 머리를 다 써봅니다.^^;
그리고 제가 즐겨 쓰는 방법인 오븐으로 12시간 겉말림을 한 다음, 볏짚 속대를 전기장판 위에 깔고 메주를 띄우면서 말리기 시작합니다. 이틀 정도되니 흰고팡이가 메주 사이사이에 번지기 시작하자 띄우는 것을 중단하고 볕이 잘 들고 통풍이 잘 되는 곳에서 본격적인 건조에 들어갔습니다. 계란판이 생각보다 꽤 유용하네요.^^ 아, 그리고 계란판은 비누건조용으로 구입한 새 것이니 세균 걱정은 안하셔도 괜찮아요.^^
그리고 콩물이 젤리처럼 진득하게 남아서 약콩물은 쇠비름효소를 넣고 백태콩물은 em을 넣어 비누를 만들었는데 장담을때쯤 쓸 수 있을 것 같아요. ~^^
모바일로 작성하다보니 사진사이사이 글을 넣기가 어려워 한 번에 풀어놔버렸네요.^^;
출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 김유진(꼼지락) 원글보기
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