고들빼기2키로
고춧가루2컵
엿질금달인물 2컵
찹쌀풀1컵
매실액반컵
어간장반컵
새우젓1국자
양파1개
당근1개
오징어2마리
쪽파한줌
마늘20알
요리죽염1T
고들빼기2키로를
깨끗하게 다듬어서
물10L,소금한대접을 풀어 절여줍니다
4일동안절여
쓴물을 우려내고
깨끗히 씻어 건져둡니다
어제저녁 삭혀둔 식혜물을
팔팔 한동안 달여주며
거의 다된듯합니다
양파,새우젓,마늘
생강청1T, 고추액건지1T를 갈아줍니다
갈아준재료에
식혜달인물,찹쌀풀,매실액,어간장
고춧가루,오징어로 물들여주고
쪽파와 당근을 채썰어 넣어주고
요리죽염1T를 넣어 간을 맞춘후
물기를 빼둔 고들빼기를 넣어
살살 뒤집어주며 잘 섞어줍니다
작은통으로 하나 나오네요
2~3일정도 절임하려했는데
4일이나 절여
쓴맛이 거의 빠지나했는데
쌉쌀한 맛이 제법 먹을만합니다
익으면 더 맛나겠지요