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전통음식만들기

양파장아찌담그기

2012년 6월16일

 

양파20키를 샀는데

그중에서 아주 작은 양파로만 30개정도

골라서 장아찌를 담았다

 

여름이되기전에 취나물부터

명이나물,곰취,두릅으로

장아찌를 감았고

 

매실큰거 10키로 씨빼서 (씨빼는게 힘들다)담고

마늘쫑도 담았고 이제 양파장아찌담그면

오이랑 마늘까서 장마가 들기전에

담으면 장아찌는 거의

담은거 같다

 

양파30개-작은걸로

육수7컵,간장6컵,매실액2컵,설탕1컵,식초1컵,소주1컵,홍고추3개

 

양파를 씻어 뿌리부분을 잘라내고 겉껍질을 벗긴후 껍질은 말린다

(바짝 말려서 물도 끓이고 육수낼때도 쓴다)

 

 

먼저 육수를 내준다

(간단하게 마시마,표고3장,양파껍질한줌넣고)

 

 

작지만 통으로 하지않고 4등분한다

반으로 자르면 보기도좋고 깔끔한데 꺼내 먹을때마다 성가시다

 

 

 

육수가 끓으면

 

건더기는 건져내고

식초,소주만빼고 준비한 소스재료를 같이넣고 끓인다

 

 

끓인소스에 식초와소주를넣고 바로 부어준다

 

 

 

적당히 식혀서 통에 담아

 

 

 

상온에 한나절둔뒤 냉장고에 보관한다

오래두고 먹을거라 3일후쯤 소스만 따라

다시 끓인후 식혀서 부어주면된다

(그때 식초나 간장등 식구들 식성에 맞춰서 해주면된다)

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