계절별 산야초 리스트
[스크랩] 2월 공략 산야초
솔향기/여수
2006. 9. 4. 21:59
2월의 공략 산야초
1, 화살나무(홋잎나물) - 새봄을 준비하는 가지끝 부분이 영롱한 파아란 빛을 띠고있다. 가지끝만 잘라내어 달임차를 끓여내면 향긋한 비취빛 달임차를 즐길 수 있다.
2, 상황버섯
3, 말굽버섯
4, 느릅나무(유근피)
5, 두릅뿌리
6, 엄나무 - 새싹을 준비하는 가지끝만을 取하여 달임차로 즐기거나 고기류 끓일때 이용할 수 있다.
7, 참나무 겨우살이
8, 영지버섯.운지버섯.떡다리버섯
9, 갈근(칡)
10, 마가목 - 매발톱을 닮은 새순 부분을 약술로
11, 산죽(조릿대)
12, 우슬
13, 소나무 - 솔잎 발효차를 담글 수 있다.
15, 뽕나무 (근피. 백피, 가지)
16, 고르쇠 - 입춘부터 수액의 계절이다.
17, 토사자 (새삼 열매가 자연건조 상태로 있음)
18, 노봉방
19, 산수유 (서리맞은 산수유열매는 나무아래에 비닐등을 깔고 나무를 흔들어 털어내면 쉽게 取할 수 있습니다. 적절히 물러진 열매는 가을철의 딱딱한 열매보다 씨를 빼내기도 수월해 보입니다.)
20, 접골목(말오즘 나무)
21, 물박달 나무 - 수액의 게절이다.
출처 : 몸에좋은 산야초
글쓴이 : 촌장 원글보기
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