전통음식만들기

떡국꾸미 만들기

솔향기/여수 2022. 1. 1. 22:03

새해아침에 먹을

떡국꾸미를 미리 만들어 놓는다

(쇠고기300g,두부한모,파2뿌리,다진마늘1T)

 

먼저 쇠고기는 최대한 잘게 잘라놓고

두부 한모도 작게 깍뚝썰기하고

파도 어슷썰고

마늘은 다지고

달궈진 냄비에 들기름을 한스푼넣고

쇠고기를 볶아준다

 

어느정도 익으면

집간장3스푼과 물을 잠길정도 넣어 끓여준다

한소큼 끓어오르면 거품을 걷어내주고

두부,파,다진마늘을 다넣고

 

물이 자박하게 아주 조금 남을정도로 해주면된다

 

새해아침에 떡국을 끓여

준비해둔 꾸미에 지단과 김만 잘게썰어 올리고

갓물김치와 간단하게 아침을 먹었다