전통음식만들기

더덕 장아찌

솔향기/여수 2018. 12. 11. 13:05

더덕장아찌를 만들려고

더덕을 물에담가 솔로 깨끗하게 씻어줍니다


흙이 많이 묻어있어서 여러번 씻어야합니다


껍질을 벗기고나서도 또 깨끗히 씻어주고


껍질도 깨끗하게 씻어 같이 말려줍니다

육수낼때 사용하던지 차로 끓여마시면 됩니다


도마에 놓고 밀대로 밀어 부드럽게 해줍니다



바람이 통하는곳에서 2~3일정도 말려줍니다


간장,물엿,매실액,고추장,고춧가루,표고가루,마늘을 넣어

바글바글 끓여 식혀서

골고루 무쳐주면 완성입니다

바로 먹어도되지만 두어달 익혀서 먹으면 맛있어요


말린더덕을 한줌 남겨서 오이하나 넣고 무쳐서

바로 먹어보니 맛있네요