전통음식만들기

찹쌀고추장만들기

솔향기/여수 2017. 12. 21. 11:33

(찹쌀고추장만들기 재료)




고춧가루-1kg

메주가루-600g

찹쌀가루-1.5kg

엿기름=700g

물-10L

소금=500g


엿기름을 따뜻한물에 30분정도 불려줍니다


서너번 주물러서 엿기름물이 10L정도되게 물을 잡아주고


걸러준 엿기름물에 찹쌀가루를 풀어 50~60도정도온도를

유지하면서 당화시킨다


3시간정도 지나 다 삭으면  얼굴이 비칠정도로 맑게된다


이제 은근한불에서 5~6시간정도 달이면 처음양의 절반정도로 줄어든다


조금 따뜻하다 느낄정도로 식으면 메주가루를 넣어준다


메주가루를 넣고 잠깐 더 식은다음 고춧가루를 넣는다


색도 이쁘고 적당히 잘된거같다


잘 저어서 이틀정도 숙성시킨후 소금으로 간을 맞춘다


항아리에 담아 3개월정도 숙성시키면 맛잇는 고추장이 될거같다