전통음식만들기
찹쌀고추장만들기
솔향기/여수
2017. 12. 21. 11:33
(찹쌀고추장만들기 재료)
고춧가루-1kg
메주가루-600g
찹쌀가루-1.5kg
엿기름=700g
물-10L
소금=500g
엿기름을 따뜻한물에 30분정도 불려줍니다
서너번 주물러서 엿기름물이 10L정도되게 물을 잡아주고
걸러준 엿기름물에 찹쌀가루를 풀어 50~60도정도온도를
유지하면서 당화시킨다
3시간정도 지나 다 삭으면 얼굴이 비칠정도로 맑게된다
이제 은근한불에서 5~6시간정도 달이면 처음양의 절반정도로 줄어든다
조금 따뜻하다 느낄정도로 식으면 메주가루를 넣어준다
메주가루를 넣고 잠깐 더 식은다음 고춧가루를 넣는다
색도 이쁘고 적당히 잘된거같다
잘 저어서 이틀정도 숙성시킨후 소금으로 간을 맞춘다
항아리에 담아 3개월정도 숙성시키면 맛잇는 고추장이 될거같다