전통음식만들기
백김치
솔향기/여수
2016. 11. 29. 13:29
올해는 김장은 적게하고
동치미,백김치,갓김치를 담고
고들빼기랑 파 김치도 담을 예정이다
백김치재료:배추3포기
무우,적무우반개씩,당근1개,배1개
미나리,쪽파,홍갓 한줌씩
마늘20알,생강1톨,고추씨5T
찹쌀풀1컵,소금6,설탕3T,물엿3T,생수6L
배추3포기를 어제저녁 절여서 아침에
12시간정도 절인거같다
적당히 절여진배추는
씻어서 건져놓고
무우랑,당근,배는 채썰고
미나리,홍갓,쪽파는 적당히자른다
설탕,소금,물엿을 각각 3T씩넣어 잠시 절이고
씻어둔 배추속에 켜켜히 넣어준다
마늘,생강,고추씨는
삼베주머니에 넣어 묶어주고
생수6L 에 소금6T를넣어
간을 봐가면서 맞쳐주면
백김치 완성이다