전통음식만들기
동치미
솔향기/여수
2016. 11. 24. 17:00
동치미재료-
동치미무1단
배1개,사과1개,양파1개
쪽파7줄기,삭힌고추7개,대추10알
마늘한줌,생강2쪽,신화당작은1티
생수4리터,다시마물1컵,찹쌀풀2T,소금150그램
동치미무1단을
줄기3-4개만 남겨두고
다듬어서 깨끗이씻어
소금에 하루 굴려주었어요
꺼낼때 엉기지않으라고
돌려 묶어주고
생수에 다시마물과 찹쌀풀을넣고
소금으로 간을 맞쳐줍니다
항아리랑 스치로폼이 적당한게 없어서
그냥 스텐다라이에 김장비닐을 넣어서
동치미를 담았습니다
일주일정도지나
맛있게 익으면
김치통에 옮겨 김냉에 보관하려구요