전통음식만들기
단풍깻잎김치
솔향기/여수
2015. 12. 14. 13:05
소금절임한 단풍깻잎2키로를
하루정도 짠기를 우려 깨끗하게씻어
잠시삶아준다음
돌로눌러 물기를 짜준뒤
채반에널어서 잠시 말려준다
그사이에
집에있는 야채랑 다시마,디포리등을넣어
육수를내준다음
육수3컵,간장3컵에 물엿4/3컵정도를 섞어서
다시한번 팔팔끓인뒤식혀준다
식힌간장물에 고춧가루 6T,
마늘,깨소금,생강조금넣은 양념장을
깻잎몇장씩 켜켜히 발라준다
간장물도 남지않고 딱맞게 잘되었고
이렇게 겨을밑반찬한가지가 또 완성이다