전통음식만들기

단풍깻잎김치

솔향기/여수 2015. 12. 14. 13:05

소금절임한 단풍깻잎2키로를

하루정도 짠기를 우려 깨끗하게씻어

잠시삶아준다음

 

돌로눌러 물기를 짜준뒤

채반에널어서 잠시 말려준다

 

그사이에

집에있는 야채랑 다시마,디포리등을넣어

육수를내준다음

육수3컵,간장3컵에 물엿4/3컵정도를 섞어서

다시한번 팔팔끓인뒤식혀준다

 

식힌간장물에 고춧가루 6T,

마늘,깨소금,생강조금넣은 양념장을

깻잎몇장씩 켜켜히 발라준다

 

간장물도 남지않고 딱맞게 잘되었고

 이렇게 겨을밑반찬한가지가 또 완성이다