전통음식만들기
동치미
솔향기/여수
2013. 12. 7. 09:36
아이들이커고 나이가들면
김장이던 반찬이던 줄어들어야하는데
어찌된일인지 더 늘어만가니 ㅠㅠ,,,
30포기김장에다 갓김치
고들빼기,무우김치까지 담궜는데
동치미가 담고싶어
지난일요일에 시장엘갔다
싱싱한게 사고싶은건많치만
무거워서 맘뿐이라
일요일날 주로간다
싱싱한 동치미무우가 한단에 5000원 크기도 적당하다
보통 7~9개정도다
두단을사서 깨끗하게 씻은다음
천일념소금에굴려 항아리에 담은뒤 이틀정도 지난후
항아리에 가득찼었는데 소금에 절여지니
쑥 줄어든느낌이다
삭힌고추와 배
마늘,생강,고추씨만넣어줄생각이다
삼베주머니에 넣어준뒤
소금으로 간을맞춘생수를 부어주고
5일정도 지났는데
벌써 동치미 익어가는냄새가난다,,,