전통음식만들기

김장김치

솔향기/여수 2013. 11. 24. 12:37

어제 김장김치를담았다

올해는 깔끔하게 담근다고 무우채도 안썰고

간단하게 기본양념으로만 담아봤다

 

배추30포기

고춧가루 3키로

무우4개

양파3개

쪽파반단

청갓반단

멸치젓1리터

매실액2컵

추젓1키로

생새우1키로

마늘1.3키로

생강300g

 

 

배추는 물이 빠지게 소쿠리에 건져놓고

 

 

다시마우린물에 찹쌀풀을쑤고

마늘,생강,양파

추젓과 생새우를 갈고

고춧가루넣어불리고

쪽파와 청갓만 넣어서 살살버무려준다

 

 

무우는 큼직하게 썰어 통밑에 갈고

 

다 버무리고보니

배추김치6통에 알타리김치1통이 나왔다

일년먹을 김장을 마치니

큰숙제하나를 마무리한거처럼 뿌듯하다 ㅎㅎ

 

올해는 모든 농작물들이 풍년이라

시장에 나가보면 싱싱하고 싸기도하다