전통음식만들기
취나물
솔향기/여수
2012. 4. 25. 09:14
어제 취나물 4키로를
2키로는 말리려고 삶아서 채반에늘고
2키로는 장아찌를 담았다
2키로를 깨끗하게 씻어
장아찌를 담으려고 소쿠리에담아 물기를 빼주고
2키로는 삶아서 채반에 펴말리는데
일기예보를보니 수요일 비가온다고한다
요즘 일기예보가 잘맞던데 아무래도 불안하다
햇볕에 말리고싶지만
잘못하다간 버릴거같아 식품건조기에 말렷다
두시간정도쯤 뭉친거한번펴주고
위아래 판도 한번 바꿔주고
아침에 일어나보니 바짝 잘 말려잇다
2키로 말렷는데 200그램
딱 1/10이다
취나물2키로에
(육수3L,간장1L,매실액과효소1L,식초0.7L소주약간 )
준비해둔육수에 진간장을 넣고 팔팔 한소큼끓인후
효소,식초,소주를 넣어
물기를 뺀 취나물에
그대로 부어준다
취나물4키로로 두가지를 만들어봣다
장아찌는 3,4일후 한번더 끓여주면된다