전통음식만들기
약초조청만들기
솔향기/여수
2012. 1. 14. 08:46
산행을하면서
채취한 약초들이많아서
물을 다려먹다가
식혜를 해먹기도하고
조청으로도 하곤한다
조청을 만드려면 시간도 많이걸리고
양또한 많치않아서 자주는 안하게된다
전에는 한번할때 보통 30여가지씩 되곤했는데
있는재료들 다해먹고하려고
요즘은 거의 채취하지않았더니
그래도 할때마다 20여종류는된다
바짝 말린상태라 끓이기전에
한시간정도는 담가준뒤 푹 삶아 우린뒤 식혀서
미리해둔 고드밥에 엿기름을내서 식혜를해준다
5-6시간 삭혀 밥알이 뜨면 한번 펄펄 끓이다가
밥알 건더기는 걸러내고 센불에 끓인다
이제 절반정도 졸여진거같다
거의 마무리단계다
이제 불을 약하게하고 눌지않게 잘저어준다
잘못하면 눌거나 태울수있다
완성된 약초조청이다
식탁위에두고 보약먹는다 생각하고
식구들 한수저씩 떠먹기두하고
절편이나 가래떡에 찍어먹으면
은근한 약초냄새가나는 몸에도 좋은 맛있는 약초조청이다