전통음식만들기

약초조청만들기

솔향기/여수 2012. 1. 14. 08:46

산행을하면서

 채취한 약초들이많아서

물을 다려먹다가

식혜를 해먹기도하고

조청으로도 하곤한다

조청을 만드려면 시간도 많이걸리고

양또한 많치않아서 자주는 안하게된다

 

 

전에는 한번할때 보통 30여가지씩 되곤했는데

있는재료들 다해먹고하려고

요즘은 거의 채취하지않았더니

그래도 할때마다 20여종류는된다

 

바짝 말린상태라 끓이기전에

한시간정도는  담가준뒤 푹 삶아 우린뒤 식혀서

미리해둔 고드밥에 엿기름을내서 식혜를해준다

 

5-6시간 삭혀 밥알이 뜨면 한번 펄펄 끓이다가

밥알 건더기는 걸러내고 센불에 끓인다

 

이제 절반정도 졸여진거같다

 

거의 마무리단계다

이제 불을 약하게하고 눌지않게 잘저어준다

잘못하면 눌거나 태울수있다

 

완성된 약초조청이다

식탁위에두고 보약먹는다 생각하고

식구들 한수저씩 떠먹기두하고

절편이나 가래떡에 찍어먹으면

은근한 약초냄새가나는 몸에도 좋은 맛있는 약초조청이다