전통음식만들기
무우말랭이
솔향기/여수
2011. 12. 3. 08:11
(항상 어림짐작으로 했는데 벌써 깜빡깜빡해서 다음에 할때 참고하려고 메모해본다)
무우말랭이:800g
고추가루:300g
액젓:1/2컵
진간장:1/2컵
물엿:500g
다진마늘:3큰술
생강:1톨
육수:6컵
디포리,다시마,양파,무우를 넣고 육수를 만든다
10분정도 끓으면 다시마는 건져내고 한번더 끓인다음
채에받혀 건더기는 건져내고
물엿을넣고 한번더 끓여 식힌다
육수가 식는동안 무우말랭이를 깨끗이 씻는다
마지막에 펄펄 끓인물을 무우말랭이 위에 끼얹는다-
(그냥 내방식인데,,꼬들꼬들 해지고 잡물을 없애려고)
물기가 빠지면 준비해둔 육수물에 30분정도 재워둔다
고추가루와 마늘,생강을 넣고 잘 버무린다
마지막으로 깨소금을 뿌려주면된다
김치냉장고에 넣어 숙성시키면 맛있는 겨울 반찬으로 탄생~~